Journal
Gerichte und Geschichten vom Mittelmeer
«Kochrezepte sind ja wie Familiengeschichten», sagt Bestsellerautor Daniel Speck.
Mit diesem Buch führt er uns kulinarisch rund ums Mittelmeer zu den Schauplätzen seiner Romane «Bella Germania», «Piccola Sicilia» und «Jaffa Road» und erzählt die Geschichten hinter den Gerichten. Die wunderbaren Fotos im Buch machen Land und Leute lebendig.
Als Geschichtenerzähler stellt er uns seine Gastgeber aus drei Kontinenten vor: Von Sizilien über Tunis bis ins Heilige Land präsentieren die Starköche Martina Caruso, Jacob Lellouche und Fadi Kattan ihre kulinarischen Traditionen in Bildern und Rezepten. Jedes Gericht erzählt eine Geschichte. Jede Geschichte erzählt eine Reise.
Das ist ein Buch für Geniesser, ein Fest der Gastfreundschaft und eine Liebeserklärung an die wunderbare mediterrane Küche.
Ich nehme das Buch immer wieder hervor, um in andere Kulturen, andere Welten einzutauchen und kulinarische Entdeckungen in der Küche auszuprobieren.
Daniel Speck. Terra Mediterranea. S. Fischer 2022.